あなたの家が教室になる 暮らしの根っこを育てる授業を行うオンラインスクール

麹甘酒のうふふ

病後や産後の回復期に、ママと赤ちゃん、すべてのに人に みんなにっこり麹甘酒   麹甘酒と私と赤ちゃん […]


食べることは生きること

おいしい韓国のキムチと食文化   たくあんとキムチ 私の中には、日本と韓国の文化が半分ずつあります。 […]


三瓶(さんべ)を愛する仲間たち

三瓶をこよなく愛する仲間たちが集うゆるやかな繋がり「さんべ女子会」のこと 三瓶を大好きな女子のゆるやかな集まり […]


三瓶山(さんべさん)の麓に暮らすこと

都会から過疎の進む故郷にUターンしたら、そこはキラキラした宝の山でした 東京から島根へ はじめまして。梶谷美由 […]


すぐできる!困った時の簡単常備菜

すぐできる!困った時の簡単常備菜 お米が消えちゃう!?超簡単な絶品ふりかけ 子供のご飯、行き詰まったその時に […]


離乳食から幼児食で積極的に摂りたい栄養素

離乳食から幼児食で積極的に摂りたい栄養素 1歳半までに積極的に摂りたい栄養とその食材 食事で大切にしたいこと […]


酵素や菌を「生きたまま」身体にとりこむレシピ

酵素や菌を「生きたまま」身体にとりこむレシピ 発酵食品のベネフィットを最大限に活かす食事をしよう。 野菜が止ま […]


酵素や菌を「生きたまま」身体にとりこむには?

酵素や菌を「生きたまま」身体にとりこむには? 発酵食品のたっぷり入った栄養素を最大限に生かす工夫 手作り味噌と […]


コンブチャ(紅茶キノコ)との付き合い方、いろんなアレンジ

コンブチャ(紅茶キノコ)との付き合い方、いろんなアレンジ 酵素や善玉菌をたっぷり含んだ発酵酢を料理にも取り入れ […]


コンブチャ(紅茶キノコ)とのスローな暮らし

コンブチャ(紅茶キノコ)とのスローな暮らし 発酵食品を自宅で簡単に作り、うまく付き合っていく コンブチャと生活 […]